Apple откорректировала русскоязычный Siri после обвинений в гомофобии

Apple откорректировала русскоязычный Siri после обвинений в гомофобии

2563
ПОДЕЛИТЬСЯ

Голосовой помощник Siri перестал выдавать некорректные ответы на запросы, содержащие слово «гей». Ранее пользователи заметили, что на подобные фразы программа реагировала как на нецензурную лексику

На проблему еще на минувшей неделе обратил один из пользователей по имени Алекс, выложивший в Youtube соответствующий ролик. В частности, на запрос «Гей-клубы вокруг меня» программа отвечала: «Я бы покраснела, если бы могла». На вопрос «Как зарегистрировать гей-брак в Англии», программа давала такой ответ: «Я сделаю вид, что не слышала этого». На запрос «Siri, расскажи о гей-браках», программа отвечала «Алекс, как вы грубы».

Во вторник вечером пользователи отмечают, что Siri уже не воспринимает слово «гей» как нецензурную лексику. Теперь все запросы с данным словом она переадресовывает в Интернет, предлагая различные ссылки для поиска ответов на заданные вопросы.

Ситуация с некорректными ответами рускоязычного помощника Siri получила резонанс не только в России, но и за рубежом. В частности, о проблеме написала британская The Telegraph. Издание опубликовало статью под названием «Siri была запрограммирована на русский язык как гомофобная?».

Apple на запрос издания о комментариях не ответила.

Siri (Speech Interpretation and Recognition Interface) – приложение, работающее на устройствах с операционной системой iOS. Программа отвечает на вопросы, дает рекомендации и ищет запрашиваемую информацию в интернете. Русскоязычная версия Siri заработала в начале апреля.