Роспотребнадзор проверит форумы Росмолодежи на чистоту

Роспотребнадзор проверит форумы Росмолодежи на чистоту

2622
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала приказ о проведении внеплановых проверок на всех молодежных форумах страны. Прежде всего речь идет о мероприятиях, которые проводит Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Как сообщил источник в Роспотребнадзоре, прежде выездные молодежные форумы сотрудниками ведомства никогда не инспектировались, в отличие от детских летних лагерей и выездных спортивных соревнований. Теперь же, согласно тексту приказа, внеплановые проверки ждут юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей, участвующих в организации и проведении
молодежных форумов, в том числе по предоставлению услуг проживания,
питания, производства и реализации пищевых продуктов. Не обойдут стороной и компании, которые организуют перевозку участников к местам проведения мероприятий.

Причиной особого внимания санитаров к выездным форумам стало прошлогоднее массовое отравление в палаточном лагере на озере Селигер. Так, 20 июля 2014 года 145 участников Всероссийского молодежного форума «Селигер» почувствовали недомогание после обеда. Были госпитализированы в состоянии средней тяжести 34 человека, остальные получили помощь вне больницы. Несмотря на массовое отравление, селигерский форум продолжил работу. Инспекторы Роспотребнадзора установили, что на пищеблоке были допущены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

Как объяснял СМИ глава Росмолодежи Сергей Поспелов, новая смена получила питание, оставшееся от прошлой смены и пролежавшее долгое время на жаре.

Как сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре, у данных форумов есть особая специфика, отличающая их от детских летних
лагерей или же универсиад и олимпиад. Проживание участников никак не связано со
стационарными объектами, где расположены пункты питания или санитарные
пункты. Работа молодежных форумов фактически проходит в полевых условиях, где кухня и
санитарные комплексы не стационарны, а сами участники живут в палатках
или временных постройках.

Масштабности проверкам Роспотребнадзора добавляет и то, что в этом году вместо одного «Селигера», собиравшего более 30 тыс. человек за сезон, в разных уголках страны пройдет несколько молодежных форумов. Росмолодежь организовывает форумы «Острова» — на Сахалине и Курилах, «Таврида» — в Крыму, «Территория смыслов» — на Клязьме (Владимирская область), «Балтийский Артек» — на побережье Балтийского моря. А сама площадка в Тверской области, принимавшая форум «Селигер», станет «Форум-парком» (подробнее — http://izvestia.ru/news/585939).

— На
текущий год запланировано порядка 15 крупных массовых молодежных
мероприятий федерального значения, большинство из них — в летний период.
Управлениями Роспотребнадзора во взаимодействии с исполнительной властью
субъектов будут сопровождаться молодежные мероприятия регионального
уровня, — отметили в пресс-службе санитарного ведомства.

В обществе защиты прав потребителей (OЗПП) «Общественный контроль» считают, что прежде главная проблема контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой на молодежных форумах состояла в том, что территориальные инспекторы без приказа сверху не решались на проверки или излишне доверяли организаторам.

— Отравления и антисанитария в детских лагерях, молодежных палаточных лагерях — это огромная проблема. У нас очень жесткие санитарные правила, но организаторы или обслуживающие их компании часто их нарушают, особенно если речь идет об организации питания и проживания в жаркое время года, — утверждают представители ОЗПП. По их мнению, учредителям молодежных форумов в целях безопасности стоит самим идти на контакт с санинспекцией, отдавать на анализы образцы провизии и приглашать к себе дежурных санврачей на время проведения форумов.

В Роспотребнадзоре уверяют, что одними проверками взаимодействие с Росмолодежью не ограничится, санитарные врачи намерены провести курс лекций для гостей мероприятий. В ведомстве уверяют, что в Росмолодежи поддерживают эту идею и даже просили провести консультации от санитарной службы по организации площадок. 

— Наше партнерство с Роспотребнадзором направлено на обеспечение качества работы форумов, в том числе питания, проживания и обслуживания ребят, находящихся на форумах. Специалисты Роспотребнадзора не осуществляют контролирующую функцию, а помогают организовать процесс таким образом, чтобы подрядные организации были под постоянным контролем у специализированных органов, так как не всегда в оргкомитетах тех или иных мероприятий находятся специалисты, которые могут дать профессиональную оценку действиям подрядчиков, которые зачастую экономят на тех или иных моментах, что является причиной недобросовестного исполнения ими своих обязанностей. Специалисты Роспотребнадзора присутствуют на этапе подготовки форума, осуществляют проверку в период реализации форума и контролируют качество предоставления таких услуг, — рассказали в пресс-службе Росмолодежи.

Источник в агентстве уверен, что в этом году никаких эксцессов, связанных с плохим питанием или условиями проживания, не будет. 

— В прошлом были неприятные случаи. Но значительная их часть была связана с деятельностью предыдущего руководства и теми поставщиками и подрядчиками, которые остались «в наследство» после Сергея Белоконева (экс-глава Росмолодежи, ушел в отставку в марте 2014 года). Сейчас контроль за теми, кто организовывает питание и проживание участников, будет очень тщательный, — говорит он.

Напомним, что незадолго до отставки Сергея Белоконева член СПЧ Кирилл Кабанов обращался в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Счетную палату с просьбой проверить руководство Росмолодежи. В своих письмах Кабанов ссылался на информацию, опубликованную в декабре 2013 года на сайте zashkvar.com. В ней говорилось о том, что глава Росмолодежи Сергей Белоконев организовал в ведомстве схему получения откатов с подрядчиков при выполнении государственных контрактов. Автор заметки, ссылаясь на неназванный источник в Росмолодежи, писал о том, что во время выполнения контрактов подрядчиков заставляют снизить их стоимость под угрозой отказа в приемке работ. Таким образом, как сообщается, руководители федерального агентства присваивают от 10 до 50% стоимости контракта.