«Росгосцирк» обучит жителей ДНР и ЛНР цирковому искусству

«Росгосцирк» обучит жителей ДНР и ЛНР цирковому искусству

2257
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Федеральное казенное предприятие «Росгосцирк» — одна из крупнейших в мире цирковых организаций — летом 2015 года реализует специальную программу подготовки цирковых артистов в Луганской и Донецкой народных республиках. Также «проект предполагает развертывание социальных программ на территории обеих республик (выступления артистов цирка перед военными, находящимися на отдыхе, ранеными в госпиталях, перед детьми т.д.)». Об этом говорится в отчете «Росгосцирка» за 2014 год, с которым ознакомились «Известия».

У безработных дончан есть шанс получить новую профессию

«Предполагается разработать программу подготовки цирковых артистов, проживающих на этих территориях (мастер-классы ведущих артистов «Росгосцирка», уроки ведущих режиссеров цирка, просмотры видеозаписей цирковых видеоматериалов с комментариями специалистов и т.д.)», — говорится в отчете «Росгосцирка», направленном в Минкультуры.

В пресс-службе «Росгосцирка» сообщили, что донецкое представление будет включать совместные номера российских артистов и артистов из Донецка, а в целом проект — не одноразовая акция: планируется несколько поездок.

— Проект с донецкими артистами выглядит как обмен опытом между коллегами или повышение квалификации. Мастер-классы будут посвящены разработке новых номеров, сценариев, оттачивается их мастерство на манеже. В рамках этой благотворительной деятельности предполагаются также мастер-классы, — сообщили в пресс-службе «Росгосцирка». — Возможно, что это будет мероприятие для всех дончан. Приглашением людей занимается на местах администрация цирка. Если это будут полузакрытые мероприятия, то это цирковое сообщество. Это судьи, цирковые школы, бывшие артисты, представители артистических семей.

В отчете компании говорится, что артисты «Росгосцирка» по договоренности с руководством донецкого государственного цирка «Космос» уже участвовали в новогодних представлениях для детей Донбасса. В министерстве культуры ДНР подтвердили факт переговоров с «Росгосцирком» и ждут плана мероприятий от российских коллег. С руководством цирка «Космос» связаться не удалось. В декабре 2014 года «Космос» открылся после восьмимесячного перерыва, и администратор цирка Владислав Воронецкий заявлял, что собственной профессиональной труппы у цирка нет, а гастроли артистов из-за рубежа сейчас организовать непросто.

В подробном и красочном отчете «Росгосцирка» описаны многие аспекты сегодняшнего положения дел в организации. В разделе о социальной политике также говорится, что важным ее направлением является гражданско-патриотическая работа с различными слоями населения.Она включает развитие сети цирковых музеев в стационарных цирках: экспозиции «не только привлекают детей и молодежь на представления, но заставляют гордиться ветеранами цирка, живущими с ними в одном городе».

«В год 70-летия Победы над фашизмом создаются экспозиции под рабочим названием «Цирк на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны». Как показывает практика, такие выставки вызывают неподдельный интерес у зрителей всех возрастов. Огромным успехом пользуются встречи ветеранов цирка с молодыми артистами и выпускниками ГУЦЭИ [Государственное училище циркового и эстрадного искусства] и любительских цирковых объединений, — сообщается в отчете. — За текущий год благодаря ФКП «Росгосцирк» цирковые представления в филиалах компании смогли посетить более 230 тыс. зрителей, которые относятся к малоимущим слоям населения (многодетные семьи, воспитанники детских домов, инвалиды и ветераны)».

Заведующий музеем Союза цирковых деятелей России Валерий Павлов поддерживает инициативу Росгосцирка.

— Это нормальная практика. Можно вспомнить войну США и Вьетнама, когда Брижит Бардо и многие другие артисты ездили в горячие точки и выступали перед солдатами. В Великую Отечественную войну цирковые бригады много ездили по всему фронту. Цирк — это искусство для всех. Это отдых, который был и остается популярен. Донецк — это цирковой город. В свое время там был хороший цирк. Поэтому, я думаю, у них всё получится, — говорит Павлов.

«Росгосцирк» избавится от избыточного персонала и переедающих животных

Ежегодные субсидии из госбюджета федеральной казенной компании (ФКП) «Росгосцирк», подведомственной Минкультуры, составляют порядка 1 млрд рублей, при этом в 2015 году выделено гораздо больше, чем за последние годы, — 1,35 млрд рублей против 831 млн рублей в 2014 году. Субсидия необходима из-за недостатка собственной выручки «Росгосцирка»: хотя за 2014 год этот показатель поднялся на 17%, до 1,87 млрд рублей, этих денег не хватает на покрытие общей себестоимости цирковой деятельности. За 2014-й эта себестоимость выросла на 10%, до 2,9 млрд рублей, а на 2015 год запланирована на уровне 3,9 млрд рублей: рекордную сумму планируется потратить на капремонт.

В отчете сказано, что «в прежние годы на эти цели собственные средства не выделялись вовсе, поскольку не существовало планов по проведению текущего и капитального ремонтов» и в прошлом году были обновлены шесть цирков, в том числе в Севастополе. В 2015–2016 годах планируется отремонтировать девять цирков.

Большинство цирков в России — государственные, в «Росгосцирк» входят 70 цирковых предприятий, из которых более 40 — стационарные. С весны 2014 года у «Росгосцирка» новый директор — экс-советник министра культуры РФ Вадим Гаглоев. Он сменил Фаину Халилову, работавшую в ФКП с 2012 года. В отчете рассказывается о ходе введения электронных продаж билетов, результатах инвентаризации и оформления недвижимости, о реструктуризации работы собственных гостиниц, в частности гостиницы «Арена» в Москве, о планах выстроить систему работы с сувенирами, централизовать закупки, улучшить работу международного отдела, оптимизировать транспортные и бухгалтерские расходы.

В плане сокращения издержек «Росгосцирка», приведенном в отчете, одним из ключевых направлений значится оптимизация штата, ведь из 4 млрд расходов «Росгосцирка» 1,6 млрд приходятся на фонд оплаты труда. Общий штат циркового концерна составляет 7914 человек, из них 5040 человек — управленческий персонал, 2874 — творческий («персонал циркового конвейера»). Решено сократить порядка 10% управленческого персонала.

«В век высоких коммуникационных и организационных технологий такой штат управленческих работников представляется явно раздутым. Введение единой системы продажи электронных билетов, применение интернет-технологий, позволяющих менеджерам головного офиса связываться в онлайн-режиме с работниками филиалов <…> дают возможность значительного сокращения ее управленческого персонала, — сказано в отчете. — Средняя численность работающего стационарного цирка в системе ФКП «Росгосцирк» составляет 150 человек. Исходя из мировой практики цирковой отрасли, это количество явно завышено — подобная ситуация встречается только в отечественных цирках. Штатные расписания стационарных цирков представляют собой атавизм советского периода, они раздуты и по сути своей являются источником для совмещения. При этом уровень заработной платы зачастую был ниже минимальной заработной платы в регионе, на что нам неоднократно указывали местные трудовые инспекции. Сокращение штатной численности на 10% в каждом цирке и других подразделениях ФКП «Росгосцирк» не отразится на оперативной работе, но в тоже время позволит сэкономить с учетом всех налогов и отчислений около 150 млн рублей в течение года».

В пресс-службе «Росгосцирка» подтвердили эти намерения.

— В первую очередь сокращение численности коснется управленческого и административного штата. Иногда люди работают 4–5 часов в неделю и получают полную зарплату за замену четырех лампочек в месяц. Иногда в цирках бывает по восемь электриков и инженеров. Нужно сократить эти ставки и переложить функционал на других сотрудников. В результате люди будут получать за работу не 14–20 тыс., а 25–30 тыс. рублей, — сообщил представитель «Росгосцирка».

Что касается творческого штата, то «здесь задача аналогична первой — сокращение численности», сказано в отчете. Но тут сокращения будут целиком зависеть от формирования цирковых программ и мониторинга их популярности и эффективности, заверяет «Росгосцирк».

Сокращать будут не только людей — и среди цирковых животных «Росгосцирк» выявил злоупотребления и «мертвые души».

«В 2014 году мы провели анализ соответствия животных по количеству и видам в цирковых номерах компании. Год назад на балансе компании числилось 2226 голов. В результате инвентаризации их число уменьшилось до 2028, при этом, как выяснилось в процессе инвентаризации, часть из них принадлежит артистам, содержится за государственный счет, но в манеж для работы не выходит никогда. В результате часть животных была списана, в связи с тем что они давно умерли, а документы по ним не оформлялись (198 голов)», — говорится в отчете.

Отмечено, что «существует явный перекос в балансе животных, находящихся в собственности артистов, по отношению к животным, находящимся в собственности компании — сегодня этот баланс составляет фактически один к трем».

«Сразу обращает на себя внимание чрезмерное количество удавов и крокодилов, находящихся в личной собственности артистов. При этом в повседневной работе цирковых номеров и аттракционов использование этих животных на манеже наблюдается редко. Возникает естественный вопрос: что делают эти животные в цирке и почему ФКП «Росгосцирк» должно их содержать и перевозить по России за государственный счет? — негодуют авторы отчета. — По предварительным оценкам специалистов компании, более 300 животных не участвуют в работе циркового конвейера и, по-видимому, используются артистами в личных, коммерческих целях. При этом никто из артистов не считает необходимым оплачивать корма, уход, лечение этих животных. Между тем даже по самым скромным подсчетам сумма, уходящая только на кормление цирковых животных, составляет 85,2 млн рублей в год».

Говоря о заслугах и планах по оптимизации, нынешнее руководство «Росгосцирка» может, конечно, немного приукрашивать — директор Воронежского государственного цирка Борис Бирюков говорит, что у него в штате и так только оркестр.

— Из творческого персонала цирка [у нас] только оркестр, а артисты приезжают с программами. У нас общий конвейер, программы формируются единым центром, поэтому они могут собрать любую программу: из животных, акробатов, воздушных гимнастов, эквилибристов, клоунов, — говорит Бирюков, отмечая удачность идеи поездки на Донбасс. — Наши артисты, когда шла война в Афганистане, ездили группами туда, и если нужно отработать в Донецке, наши артисты поедут и в этот город.