Правительство против национализации активов иностранцев

Правительство против национализации активов иностранцев

1722
ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: Александр Шалгин

Минэкономразвития направило отрицательный отзыв на законопроект, предложенный депутатами Госдумы Владимиром Жириновским, Алексеем Диденко, Ярославом Ниловым и Михаилом Дегтяревым (все представляют ЛДПР) о запрете иностранцам участвовать в разработке российских полезных ископаемых. Депутаты намерены рассмотреть поправки в ближайшее время.

Действующий в настоящее время закон «О недрах», который закрепляет возможность использования недр иностранными юридическими и физическими лицами должен быть изменен, посчитали депутаты. Предоставление такого права иностранцам «противоречит государственным интересам и реально влечет разграбление народного достояния».

Законопроект, разработанный депутатами от ЛДПР, предлагает закрепить, во-первых, то, что недра принадлежат народу России, а во-вторых, то, что использование недр и находящихся в них природных ресурсов России иностранными гражданами не допускается.

В соответствии с подготовленными поправками, иностранные инвесторы, которые уже вложили деньги в разработку недр в России, должны продать свою долю вложенных средств в проектах по освоению российских недр российским бизнесменам или государству, начиная с 1 июля текущего года. Если этого не случится, то, по мнению авторов законопроекта, с 1 января 2016 года денежные средства, имущество и иная собственность иностранных юридических и физических лиц, которые являются участниками инвестиционной деятельности в разработке недр и содержащихся в них полезных ископаемых, энергетических и иных ресурсов на территории нашей страны, должны перейти в собственность Российской Федерации.

Поправки предлагается внести в целый ряд законов, регулирующих участие иностранцев в недропользовании: «Об иностранных инвестициях в РФ», «О соглашениях о разделе продукции», «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства» и «Об инвестиционной деятельности в РСФСР».

В Министерстве экономического развития подготовили отрицательное заключение на законопроект. Российское законодательство уже предусматривает достаточный объем ограничений по доступу иностранных компаний к государственным недрам пояснил представитель ведомства.

— Например, сделки, влекущие установление контроля иностранного инвестора, подлежат предварительному согласованию Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Кроме того, в отношении иностранного инвестора может быть принято решение об отказе в предоставлении права пользования участком недр федерального значения по факту открытия месторождения полезных ископаемых, а также установлен запрет на переход права пользования участком недр федерального значения к иностранному инвестору, – сказал «Известиям» представитель министерства.

По его словам, на российском шельфе иностранные компании могут работать только в партнерстве с госкомпаниями, такими как «НК «Роснефть» и «Газпром». Еще одним аргументом против законопроекта стало то, что приток иностранных инвестиций в сферу недропользования способствует внедрению лучших современных технологий и созданию новых рабочих мест, в том числе в удаленных регионах страны.

По информации «Известий», министерство природных ресурсов также не поддержало законопроект.

Источник близкий к профильному комитету Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии сообщил «Известиям», что в комитете также готовят отрицательное заключение на законопроект. «Участие иностранцев в освоении российских месторождений и так ограничено, зачем еще что-то ограничивать, с другой стороны мы хотим привлекать зарубежные инвестиции в нашу экономику», — пояснил он.

Представители канадской золотодобывающей корпорации Kinross Gold (ее дочерние предприятия в России ведут разработку золото серебряных месторождений) и нефтяной британо-голладской Royal Dutch Shell (ведет разработку нефтегазовых месторождений на российском шельфе совместно с Газпромом) не ответили на запрос «Известий». Проигнорировали запрос «Известий» и другие иностранные компании, работающие в России.

Эксперты,  опрошенные «Известиями» также не видят необходимости в принятии законопроекта.

— Прогонять иностранные компании с рынка в условиях ограниченного доступа к технологиям и инвестициям – не разумно, совместные инвестиции помогают нашим компаниям наращивать объемы добычи, а иностранные технологии — развивать новые направления в отрасли: сланцевую добычу и производство сжиженного газа, кроме того,  благодаря сотрудничеству улучшается инфраструктура в отдаленных российских регионах, —  сказала «Известиям» аналитик «Альпари»  Анна Кокорева. Однако, по ее словам, ограничения могут простимулировать отечественные сырьевые корпорации создавать собственные технологии добычи сырья.

Руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и Партнеры» Анастасия Асташкевич уверена в том, что законопроект противоречит российскому антимонопольному праву и правилам ВТО.