После встречи Костина и Зюзина акции «Мечела» пошли в рост

После встречи Костина и Зюзина акции «Мечела» пошли в рост

3525
ПОДЕЛИТЬСЯ

C утра в среду обыкновенные акции «Мечела» на Московской бирже подорожали на 12,63%, до 81,99 руб за штуку (на 11.00 мск).

Напомним, что, как сообщали «Известия», вчера президент ВТБ Андрей Костин и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин провели встречу, на которой обсудили возможность реструктуризации долгов горно-металлургической компании перед госбанком. По данным «Известий», Костин и Зюзин остались довольны встречей и ее результатами и теперь представители ВТБ и «Мечела» займутся уже проработкой плана урегулирования долгов и подготовкой соглашения.

По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, рост стоимости акций «Мечела» носит спекулятивный характер и связано с результатом вчерашней  встречи президента ВТБ Костина и владельца Мечела Зюзина.

— Конструктивные предложения «Мечела» по урегулированию вопроса задолженности перед банком, с которыми выступила компания, рынок оценил позитивно, — отметил Петропавловский.

C начала года акции «Мечела» на Московской бирже подорожали более чем на 220%. Так, максимальная цена была зафиксирована 5 марта, когда была достигнута отметка 93,5 рубля за акцию. В среду по состоянию на 11.00 мск объем торгов акциями превысил 750 млн рублей. В этом году больший объем торгов был зафиксирован только 6 марта — 2,3 млрд рублей. Самая низкая цена в этом году была 5 января, когда стоимость акции «Мечела» упала до 25 рублей.

На бирже в Нью-Йорке цена на депозитарные расписки обыкновенных акций компании с начала торгов вчера снизилась на 1,9%, до $1,03. Объем торгов превысил 1,4 $млн. Самая низкая цена за акцию «Мечела» на бирже в Нью-Йорке в этом году была зафиксирована 1 января — $0,69, самая высокая — 5 марта: $1,82 за ценную бумагу.

По состоянию на конец января  2015 года долг «Мечела» перед кредиторами составляет $6,3 млрд. Компания должна Газпромбанку $1,4 млрд и 26,8 млрд рублей, Сбербанку — 61,8 млрд рублей и €29 млн, ВТБ — 61 млрд рублей и €29 млн. Еще $1 млрд «Мечел» должен синдикату банков по предэкспортному кредиту.