Патрушев обвинил Запад в желании сделать из Украины базу по созданию ГМО

Патрушев обвинил Запад в желании сделать из Украины базу по созданию ГМО

3586
ПОДЕЛИТЬСЯ

Западные страны намерены превратить Украину в аграрную страну для выращивания генно-модифицированной продукции, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев на десятой встрече глав советов безопасности государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Все более становится очевидным, что восстанавливать украинскую экономику западные страны не планируют. Они собираются сделать из Украины аграрную страну. При этом возникает вопрос, нужна ли им самим генно-модифицированная продукция, которую они планируют здесь выращивать. В Европе такую продукцию, мягко сказать, не одобрят», — цитирует его РИА Новости

«Видимо, в Вашингтоне готовы на любые шаги, чтобы этого не допустить», — добавил Патрушев.

Патрушев считает, что США используют ситуацию на Украине «для подрыва России и дестабилизации обстановки на пространстве ШОС». События на Украине секретарь Совбеза России назвал «возрождением проявлений фашизма».

Сейчас в Госдуме готовится законопроект о запрете на выращивание растений и животных с ГМО. Зампред комитет по аграрным вопросам Надежда Школкина заявила, что документ будет подготовлен оперативно.

Как сообщал РБК исполнительный директор Центра аграрных исследований «Совэкон» Андрей Сизов, в январе 2014 года в ЕС было зарегистрировано в три раза больше трансгенных линий, чем в России (48 против 17). Также в Европе допущены к выращиванию две ГМО-культуры: кукуруза и картофель.

Ранее Патрушев уже подвергал США жесткой критике в связи с событиями на Украине. В феврале он заявлял, что «американцы пытаются втянуть Россию в межгосударственный военный конфликт, посредством украинских событий добиться изменения власти и , в конечном счете, «расчленить» нашу страну». Патрушев отмечал, что если США начнут поставки оружия на Украину, то это будет означать, что Вашингтон является участником конфликта на Украине. При этом секретарь Совбеза отмечал, что ответ России в случае начала американских военных поставок Киеву будет «дипломатическим».