Одобренный Кремлем Институт развития интернета заработает в апреле

Одобренный Кремлем Институт развития интернета заработает в апреле

1701
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новая структура – Институт развития интернета (ИРИ) – была учреждена РАЭК, Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиа-коммуникационным союзом, Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) и основателем LiveInternet Германом Клименко при поддержке администрации президента. На пресс-конференции по поводу создания ИРИ 11 февраля институт представляли Клименко, глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, директор ФРИИ Кирилл Варламов, президент Медиа-коммуникационного союза Сергей Петров и председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Леонид Левин, также занимающий пост председателя правления РОЦИТ.

Плуготаренко сообщил РБК, что он предложил своим коллегам по институту приурочить полноценную презентацию института к началу Российского интернет-форума (РИФ+КИБ), который пройдет в Подмосковье 22–24 апреля.

Один из учредителей ИРИ рассказал РБК, что накануне, 10 марта, концепция института была представлена крупнейшим интернет-компаниям (в их числе, как писали «Ведомости», были Mail.Ru Group, «Яндекс», Rambler & Co, 1С, Softkey, QIWI) на встрече с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Как объяснил РБК Клименко, новой организации важно было заручиться поддержкой не только во власти, но и в отрасли.

По словам одного из участников встречи, администрация президента не вносила никаких существенных предложений по устройству института и не собирается вмешиваться в его работу. Но Володин пообещал учредителям, что администрация будет помогать в обеспечении диалога между институтом и властью.

Идея создания Института развития интернета впервые была озвучена на закрытом совещании Володина с представителями интернет-индустрии и операторов связи, которое прошло в ноябре 2014 года.

Зачем отрасли новый институт

Клименко, возглавляющий совет нового института, на пресс-конференции обозначил основные цели новой структуры: построение дискуссионной площадки для интернет– и медиаотрасли, проведение публичных и заказных отраслевых исследований, а также налаживание диалога с властью. Институт будет обсуждать национальные интересы в отрасли и заниматься экспертной и нормотворческой деятельностью, перечислил он.

Проведение и распространение отраслевых исследований обозначается как одна из ключевых задач ИРИ. Как заявил на пресс-конференции Сергей Плуготаренко, Институт развития интернета не должен быть лоббистским инструментом, он должен в первую очередь выдавать экспертизу по запросу бизнеса, государства или интернет-сообщества. Другие институты, лоббирующие отдельные интересы, уже смогут опираться на его оценки в своей деятельности.

Продажа отраслевых исследований станет, как планируется, основным источником дохода для ИРИ, который будет зарегистрирован как автономная некоммерческая организация. Институт развития интернета не планирует получать прибыль от продажи исследований, а только окупать собственные расходы. Кроме того, ИРИ планирует проводить платные мероприятия и подавать заявки на гранты. Пока никаких инвестиций со стороны учредителей в ИРИ не было.

На пресс-конференции также была объявлена структура нового института – он будет состоять из трех основных подразделений: наблюдательного совета, клуба директоров и экспертного сообщества.

Кандидатов в наблюдательный совет, который станет высшим экспертным органом ИРИ, будут предлагать учредители института. Всего в совет войдут около 40 человек. «Мы будем стремиться к тому, чтобы в совете были представлены интересы всех – общественных организаций, бизнеса и интернет-пользователей», – заявил Клименко.

Наблюдательный совет, в свою очередь, выберет членов клуба директоров – в него войдут порядка 100 топ-менеджеров интернет- и медиакоммуникационных компаний. Это будет основная площадка для взаимодействия с отраслью и для определения ее ключевых проблем. Экспертное сообщество создадут на базе РАЭК, в него войдут около 250 человек, которые будут работать по 25 разным направлениям, проводить исследования и предлагать свои решения для индустрии. «Это люди, к которым можно будет обратиться с любым вопросом по отрасли», – пояснил Клименко.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подчеркнул, что он присутствует на встрече не как представитель власти, а как председатель правления компании РОЦИТ. Он рассчитывает на то, что обычные интернет-пользователи, члены сообщества РОЦИТ, смогут принимать активное участие в работе института и, в частности, входить в это экспертное сообщество.

Возглавит Институт развития интернета Сергей Алимбеков, бывший топ-менеджер «Акадо».

На пресс-конференции учредителям института несколько раз был задан вопрос, зачем интернет-отрасли нужна еще одна структура, если уже есть несколько организаций, представляющих ее интересы, в частности та же РАЭК или Ассоциация документальной электросвязи, которая объединяет крупные интернет- и телеком-компании, сотовых операторов, научные организации, а также органы власти.

Институт развития интернета, как заметили его учредители, готов сотрудничать с уже существующими организациями и приглашать их представителей в свой состав. Но, как подчеркнул Левин, учредители планируют, что новый институт станет основной площадкой для дискуссий и выработки общей позиции. «До сегодняшнего дня во власти слышали разные точки зрения, а государству очень важно получать некое консолидированное мнение, – заявил Левин. – Нам бы хотелось на базе института вырабатывать это единое мнение по законодательным инициативам или действиям исполнительной власти и затем уже вступать с государством в диалог».​