ОБСЕ заметила нарушения отвода вооружений обеими сторонами конфликта

ОБСЕ заметила нарушения отвода вооружений обеими сторонами конфликта

3275
ПОДЕЛИТЬСЯ

Миссия ОБСЕ опубликовала очередной отчет о ситуации на востоке Украины. В документе, появившемся во вторник на сайте организации, приводятся данные за 11-13 апреля. В частности, к востоку от Донецка, на территории контролируемой Киевом , наблюдатели заметили танк T-64, один многоцелевой бронетранспортер МТ-ЛБ и две БМП-2, одна из которых — с зенитной пушкой, другая — со 135-мм противотанковым гранатометом.

К югу от Донецка, также на территории, подконтрольной украинским силовикам, обнаружены 82-мм минометы и три 120-мм миномета, укрытые камуфляжной сеткой, а также три танка Вооруженных сил Украины Т-64 ВСУ, расположенные в центре деревни. К северу от Луганска (территория также контролируется правительством Украины) наблюдатели видели три танка около моста.

Нарушения были зафиксированы и на подконтрольной ополченцам территории. Так, к юго-востоку от Донецка миссия ОБСЕ также видели три танка. Кроме того, беспилотник ОБСЕ зафиксировал позицию гранатометчиков к северу от Бердянска и, вероятно, зенитное орудие, установленное на грузовике к востоку от поселка Октябрь.

«Во всех вышеупомянутых случаях местоположение оружия не соответствует линии отвода [обозначенной в минских договоренностях], – сказано в отчете ОБСЕ.

Кроме того, наблюдатели миссии зафиксировали значительное увеличение числа нарушений режима прекращения огня. Наиболее часто он нарушался в районе Донецкого аэропорта и села Широкино.