На покупку ЦУМа появился первый претендент

На покупку ЦУМа появился первый претендент

1598
ПОДЕЛИТЬСЯ

В тендерный комитет по продаже площадей ЦУМа подана первая заявка.

— На сегодняшний день у нас появилась одна заявка по ЦУМу, — рассказал «Известиям» глава департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев. — Я не знаю, кто ее подал, потому что все заявки подаются в закрытом режиме. Осмотры помещений продолжаются, я знаю, что сегодня также будут просмотры со стороны потенциальных покупателей.

Как писали «Известия», на 20 апреля заявок по ЦУМу не было. 

Напомним, 27 марта мэрия выставила на торги семиэтажное здание ЦУМа 1906 года постройки («Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз», общая площадь — 12,3 тыс. кв. м), а также помещения в здании 1974 года постройки, которые достались городу по условиям инвестконтракта с «Торговым домом ЦУМ» (их площадь — около 7 тыс. кв. м). Стартовая цена лота — 4,3 млрд рублей. Старое здание передано в аренду «Торговому дому ЦУМ» до 2045 года, помещения в новом — до 2022 года. Нынешняя ставка, которую платит арендатор городу, составляет 3,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Эксперты говорят, что это почти в 5 раз ниже рыночных ставок. Торги назначены на 30 апреля, а прием заявок заканчивается 27-го. 

По словам источника в мэрии, большинство представителей бизнеса, которые приходят осматривать помещения, выставленные на продажу, говорят, что хотели бы оставить нынешнего арендатора, но поднять ставку до рыночной. При этом юристы по-разному оценивают шансы будущего нового собственника на изменение ставки путем переговоров или через суд.