Крупным компаниям станет выгодно вести дела с малым бизнесом

Крупным компаниям станет выгодно вести дела с малым бизнесом

1979
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тему на встрече президента с руководителями российских промышленных компаний поднял бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он предложил разрешить предпринимателям самим выбирать, с какой схемой уплаты НДС работать.

На это предложение уже есть негативный отзыв Минфина, отметил Титов. Президент поручил министерству проанализировать предложение. «Мы готовы здесь поработать, посмотреть все плюсы и минусы. Взвесим все и тогда представим свои предложения», – ответил на это глава Минфина Антон Силуанов (цитата по Интерфаксу).

Титов уже озвучивал предложение на встрече с президентом 30 апреля. Он объяснял, что для малых предприятий работа без налога на добавленную стоимость оказывается проблемой, когда они поставляют продукцию более крупным игрокам рынка: последние, не имея входящего НДС, вынуждены платить его сами, что делает для них контракты с малым бизнесом непривлекательными.

Допустим, компания покупает материалы за 100 рублей, и продает товар за 200, приводит пример руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Михаил Орлов. Плательщик НДС получает от поставщика счет на 100 рублей и 18 рублей НДС. Своему покупателю при этом он выставит счет на 200 рублей, плюс 36 рублей НДС – в результате перечислит 18 рублей в бюджет и получит прибыль в 100 рублей.

Компания, работающая по упрощенной схеме, платит за материалы те же 118 рублей и продает свой товар за 200, но входящий НДС снижает ее прибыль. «Это существенная статья расходов для тех, у кого материальных затраты в производстве очень много», – говорит Орлов. Чтобы сохранить прибыль, они увеличивают цену реализации на величину НДС. При этом компания-покупатель не может этот НДС вычесть, и услуги получаются для нее более дорогими.

«Очень многие бизнесмены ранее жаловались, что компании на обычной системе налогообложения, крупные и средние, не хотят с ними работать, если НДС нет при выставлении счета. Если эта проблема будет решаться, это послужит вовлечению малого бизнеса в бизнес-оборот», – говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По его словам, «Опора» предлагала сделать это Минфину еще 5 лет назад.

К росту издержек малого бизнеса это не приведет, так как налог можно будет предъявить к зачету дальше, уверен Небольсин. И хотя «учет НДС – это серьезная головная боль», он позволяет заключать выгодные контракты.

В Налоговый кодекс уже были внесены подобные поправки для резидентов зоны Сколково, напоминает Орлов. «Сейчас мы видим несколько лет применения закона и не наблюдаем многочисленных злоупотреблений, которых опасался Минфин – то есть система жизнеспособна», – резюмирует он.

Эксперт, близкий к Минфину, сказал РБК, что этот вопрос давно обсуждался, но, в конечном счете, все зависит от того, как мера будет сформулирована. По нынешним правилам налогоплательщики на упрощенной системе сдают декларацию всего 1 раз в год удобным для них образом: письменно или в электронном виде. Если же они будут претендовать на вычеты НДС, то отчетность придется сдавать 4 раза в год – и строго в электронной форме.

Помощник президента Андрей Белоусов на встрече с президентом предложил еще один вариант схемы, при котором предприятия, выставляя счета покупателю, будут указывать в нем свой входящий НДС, который они выплатили при покупке сырья и материалов. По словам Белоусова, эта схема более мягкая, однако она сложнее в администрировании.

«Налогоплательщик не заплатит больше или меньше, но административная нагрузка будет выше, потому что расчет налога станет сложнее, – соглашается Орлов. – Придется калькулировать весь входящий НДС, а его не всегда можно посчитать сразу в момент продажи. Часто это делается по окончании налогового периода. Еще одна проблема: как объяснять потребителю, почему я ему выставляю НДС в таком объеме».

Также могут возникнуть сложности с точки зрения обработки информации о налогах в электронной системе налоговой инспекции: из-за расхождения в размере цены и налога налогоплательщики будут попадать в подозрительную зону автоматически – в прямом смысле этого слова, предупреждает Орлов. «Первый вариант более удобный, к тому же уже апробированный на резидентах Сколково», – отмечает он.