«Дочка» «Аэрофлота» приостановила эксплуатацию украинских самолетов

«Дочка» «Аэрофлота» приостановила эксплуатацию украинских самолетов

1838
ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ

Авиакомпания «Россия», которая входит в группу «Аэрофлот», приостановила эксплуатацию шести самолетов Ан-148. Эту информацию «Известиям» рассказали в авиакомпании «Россия», подчеркнув, что отказ от Ан-148 связан с их экономической неэффективностью.

— Приостановка эксплуатации Ан-148 является частью антикризисных мероприятий, связанных с происходящими в отрасли изменениями. Реагируя на ситуацию на рынке авиаперевозок, авиакомпания «Россия» производит оптимизацию операционной деятельности, — пояснили «Известиям» в пресс-службе «России». — Ввиду того что экономическая эффективность Ан-148 по совокупности параметров, включая доход на кресло-километр (средний доход авиакомпании за 1 км перевезенного пассажирского кресла), ниже, чем у других типов самолетов в авиапарке компании.

По словам источника в авиаотрасли, у «России» также периодически возникали проблемы с обслуживанием этих самолетов, ведь комплектующие для их ремонта поставляются украинскими предприятиями. Трудности с деталями начались в конце 2014 года, но переговоры с украинской стороной продолжались вплоть до начала марта 2015 годаы, когда было принято решение о приостановке полетов на этих самолетах, отметил собеседник.
 
В авиапарке «России» останется 30 самолетов, 16 из них — Airbus A319, 11 Airbus A320 и три Boeing 767. Как ожидается, приостановка эксплуатации Ан-148 не повлияет на маршрутную сеть авиакомпании, оставшиеся в парке самолеты будут совершать большее количество рейсов.

Самолеты Ан-148 по лицензии украинского холдинга «Антонов» собираются и проходят техобслуживание на «Воронежском акционерном самолетостроительном обществе» (ВАСО, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК). Комплектующие для Ан-148 поставляют в том числе и украинские заводы «Мотор-Сич» (двигатели), днепропетровский «Южмаш» (производит в том числе агрегаты шасси), харьковское «Авиаконтроль» (компоненты электронных систем) и пр. По данным «Мотор-Сич», большая часть комплектующих (69%) производится в России, 24% — на Украине; еще 7% комплектующих поставляют французские, немецкие, американские и английские компании. В самом ВАСО производят хвостовой отсек фюзеляжа, хвостовое оперение самолета, люки и двери. В ВАСО заявили, что с перебоями в поставках украинских комплектующих не сталкивались. В «Южмаше» прокомментировать ситуацию отказались, в «Мотор-Сич» заявили, что исправно исполняют все обязательства перед заказчиками.

Главный редактор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев говорит, что решениеприостановить полеты Ан-148 в авиакомпании «Россия» обсуждалось давно.

— Авиакомпания «Россия» была довольна самолетами Ан-148, так как они показывали высокий налет, хорошую заполняемость кресел и уменьшение количества отказов, — рассказывает Пантелеев. — Однако решить с производителем ряд вопросов, связанных с трудоемкостью и, как следствие, стоимостью технического обслуживания и ремонта, так и не удалось, хотя они поднимались из года в год. Полной удовлетворенности от взаимодействия с разработчиком «Россия» так и не добилась. А на фоне нынешней непростой внешнеполитической ситуации возникают сомнения в возможности дальнейшего получения обратной связи от украинских коллег. И если военных эксплуатантов Ан-148 будут поддерживать российские КБ, то у гражданских зависимость от «Антонова» сохранится.

Ан-148 — ближнемагистральный самолет, вместимостью от 70 до 90 пассажиров. Самолет разработан КБ им. О. К. Антонова в 2000-х годах, первый серийный самолет поставлен в 2009 году. По данным на февраль 2015 года, всего произведено 35 самолетов. При этом, кроме «России», в коммерческих целях самолет используется иркутской авиакомпанией «Ангара» (у нее в парке пять таких самолетов). Самый крупный заказ — у Министерства обороны России, в 2013-м ведомство заказало 15 таких самолетов на 18 млрд рублей, поставки начались в 2013 году и продлятся вплоть до 2017 года. Еще два таких борта используются МЧС России, по четыре самолета у ФСБ России и у Специального летного отряда «Россия». Также один такой самолет находится у северокорейской Air Koryo, а пять самолетов Ан-158 (модификация Ан-148) переданы кубинской Cubana de Aviacion.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сказал «Известиям», что в СЛО «Россия» проблемы с комплектующими для Ан-148 не возникало. Оперативных комментариев «Ангары», МЧС и Минобороны получить не удалось.

Ан-148 находятся у «России» в лизинге — в пресс-службе лизингодателя «Ильюшин Финанс» заявили, что на данный момент представители группы «Аэрофлот» не предпринимали официальных шагов по возврату самолетов и не смогут этого сделать в силу юридических особенностей финансового лизинга. По мнению Пантелеева, самолеты Ан-148 не останутся «у забора». Эксперт считает, что они будут востребованы у госструктур или других коммерческих перевозчиков, у той же «Ангары» или зарубежных авиакомпаний.