Градусник для Сколково: как физик научил смартфон мерить температуру

Градусник для Сколково: как физик научил смартфон мерить температуру

2277
ПОДЕЛИТЬСЯ

Измерить за 20 секунд

Термометр QJack представляет собой длинный проводок, на одном конце которого расположен металлический измерительный штырек-датчик, на другом – штекер, присоединяемый к универсальному аудиоразъему мобильного устройства. Для измерения температуры металлический датчик кладется под язык. Результаты отображаются в мобильном приложении (есть для iOs, Android, к 1 июня 2015 года будет WinPhone). Как рассказал РБК Нунупаров, приложение ведет персональный дневник для каждого пользователя: результаты каждого измерения записываются, причем к каждой записи можно добавить комментарий. Благодаря тому что разработчики измеряют температуру тела на слизистой оболочке (орально), скорость измерения не превышает 20 сек., а точность достигает 0,05°C. Привычное измерение температуры под мышкой (аксиллярно) требует не менее 5 минут.

Пока мобильное приложение QJack не умеет анализировать данные о температуре, но в дальнейшем разработчики термометра планируют его этому научить. Кроме того, QJack будет визуализировать статистику, работать как «тревожная кнопка» в случаях фиксации экстремально высоких или низких параметров и сможет выгрузить температурные дневники в облако или отправить по электронной почте (например, врачу).

Конкуренты из-за океана

В 2013 году разработчики из американской компании Kinsa представили термометр, который бы подгружал информацию о температуре тела в устройства iOs (сейчас еще и на Android). Kinsa, как и QJack, получает энергию от смартфона, проводит замер в течение 10 секунд, может использоваться ректально, орально или измерять температуру в подмышечной впадине. В июне 2014 года Kinsa собрала $52 тыс. с 903 человек на краудфандинговой платформе IndieGoGo, сейчас гаджет можно купить за $29,99 на сайте проекта.

У проекта есть приложения для iOs и Android, при этом, по данным GooglePlay, у Kinsa — как минимум 10 тыс. установок на устройствах Android.  У Kinsa за время развития проекта появились новые возможности – например, можно вести запись симптомов (с фото), создать дневник изменения температуры для каждого из членов семьи, а также отправить информацию семейному доктору. Вскоре, обещают создатели Kinsa, в приложении для работы с информацией с «умного» термометра, появятся элементы социальной сети: например, пользователь сможет узнать, поднялась ли температура и першит ли горло у его друзей (тогда, скорее всего, вы стали жертвой одной и той же «эпидемии»), а также объединить пользователей-«друзей» в группы (например, «одноклассники», «соседи», «коллеги» и т. д.). Инвестиции в проект к настоящему времени превысили $11,6 млн.

Градусник для Сколково

Осенью 2014 года команда проекта произвела пилотную партию — 9 тыс. термометров. Стартап организовал контрактное производство в Зеленограде, некоторые комплектующие получают из-за рубежа, сборка производится пока полностью в России. Оптовая цена на QJack – 1200 руб. (около $20), цена для конечных потребителей в розницу – от 1,5 тыс. рублей. Пока QJack почти в 1,5 раза дешевле Kinsa ($30 без учета таможенных сборов и торговой наценки). Нунупаров говорит, что себестоимость при промышленном производстве упадет в разы: для партии в 50 тыс. шт. она составит $5 за штуку, для партии от 1 млн — $2,7.

Из пилотной партии удалось продать более 700 штук. Qjack активно покупали, в качестве необычных корпоративных подарков на Новый год — около 200 штук заказало руководство Сколково. Еще около 200 Нунупаров отправил в Украину одному из «оптовиков». Около 300 продал российский блог-магазин MedGadgets. Остальные продавались частным лицам — в том числе через собственный сайт QJack.



Термометр QJack представляет собой длинный проводок, на одном конце которого расположен металлический измерительный штырек-датчик, на другом – штекер, присоединяемый к универсальному аудиоразъему мобильного устройства
Фото: Олег Яковлев/РБК

«Я считаю, что термометр QJack уже стал популярным гаджетом, причем без особенных маркетинговых усилий, — говорит глава MedGadgets Анатолий Скопин. — Наша рекламная поддержка на сайте ограничилась в свое время несколькими обзорами, и с тех пор это один из тех товаров в нашем магазине, который неизменно просматривается и «протискивается» через поисковые системы. В общей сложности с декабря прошлого года мы продали около 300 термометров».

Но торговлю QJack пришлось остановить продажи в России из-за изменений в законодательстве. С 15 января 2015 года вступил в силу запрет на продажу медицинских изделий в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли. Понятие «изделия медицинского назначения» было заменено на «медицинские изделия», причем к ним теперь отнесены «инструменты, аппараты, оборудование, приборы, материалы» в том числе для «мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований». Такие устройства теперь должны быть реализованы в том же порядке, что и лекарственные средства. В Минпромторге отмечают, что «на торговлю медицинскими изделиями через интернет новое ограничение не распространяется», но интернет-партнеры стартапа все же ограничили или приостановили продажу прибора.

Вложения в проект Нунупаров оценивает в 4 млн руб. (около $100 тыс. по среднему курсу за 2014 год), часть из которых проект получил от частного инвестора, имя которого не раскрывается. Сейчас QModule ищет инвестиции в $300-500 тыс. для производства партии в 50-100 тыс. термометров, налаживания продаж и завершения разработки. Нунупаров не исключает, что о сборке электронных плат договорится в Китае, а прошивка программ и окончательная сборка/упаковка будет в России или в стране продаж (Европа, США).

Взгляд со стороны

«Я бы в такой проект не вложился»

Алексей Гирин, бизнес-ангел и управляющий партнер фонда Starta Capital:

«Не думаю, что бОльшая точность термометра QJack в сравнении с электронными термометрами так важна для пользователей. Это простой инструмент, который решает будничные простые задачи, вряд ли кому-то нужна такая точность. QJack найдет свою нишу, но вряд ли основатели бизнеса могут претендовать на большую долю на рынке медицинских термометров и взрывной рост бизнеса. Конечно, меня не может не радовать, что в России появляются качественные проекты в сфере medical devices, с хорошим «железом» и удобными для пользователя мобильными решениями, но как венчурный инвестор я бы в такой проект не вложился».

«Монетизация проекта не очень ясна»

Сергей Фрадков, управляющий партнер стартап-акселератора iDealMachine:

«Мне не кажется этот гаджет нужным — я не вижу, какую проблему пользователя он решает. Обычный термометр измеряет температуру вполне удовлетворительно, информация эта проста к передаче врачу без соцсети. Я бы себе такой не купил – ни QJack, ни Kinsa. Такой прибор может быть интересен как часть полного комплекта диагностики — давление, пульс и т.д.; скажем, для больных под наблюдением или пожилых людей. Но монетизация проекта все равно для меня не очень ясна».

«Увы, технологии телемедицины сложно находят пути внедрения в России»

Вячеслав Ключиков, исполнительный директор сети частных клиник «Чайка»:

«Любая возможность узнать больше о своем здоровье – это хорошо. Другой вопрос, что информация о температуре вряд ли может стать огромным источником полезной информации – я не вижу, как график температуры моего тела (а я думаю, что в здоровом состоянии он будет близок к прямой) может рассказать больше о скрытых заболеваниях в ранней форме. Что процесс измерения температуры становится проще, это здорово. Другой вопрос, что такой гаджет не должен стоить дорого, а QJack стоит сильно дороже обычных ртутных термометров. Удастся ли создателям отправлять данные со смартфонов врачам так, чтобы эту информацию можно было полезно применить – большой вопрос. Увы, технологии телемедицины очень сложно находят пути внедрения в России».