В Хакасии задержан первый подозреваемый по делу о пожарах

В Хакасии задержан первый подозреваемый по делу о пожарах

2718
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, Зенков, который знал о необходимости третьего ранга сложности пожаров, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества.

Следствие попросило у суда заключить Зенкова под стражу. Маркин добавил, что следствие даст оценку действиям руководителей противопожарной службы Хакасии, а также местных властей, ответственных за противопожарную безопасность. По словам Маркина, власти не приняли меры по информированию и эвакуации населения, зная об увеличении площади пожаров. Кроме того,

Маркин посчитал неэффективными использование бюджетных средств, выделенных на противопожарную безопасность. Он отметил, что на ремонт двух этажей дома правительства было потрачено более 14 млн рублей, в то время как на противопожарные мероприятия по всей республике было выделено 14 млн рублей.

Ранее сегодня на встрече с жителями Хакасии, пострадавшими от пожара, президент Владимир Путин заявил о преследованиях чиновников по делу о пожаре, что «если люди ни в чем не виноваты, никто никого специально преследовать не будет, а если виноваты, то пусть отвечают». Глава Хакасии Виктор Зимин обратился к Путину с просьбой: «Посадите нас чуть попозже, дайте поработать». Зимин пообещал Путину, что к 1 сентября граждане, которые остались без жилья в результате пожаров, получат новые дома.

В результате пожаров на юге Сибири погибли 34 человека, более 7,5 тыс. пострадали. По предварительным оценкам, ущерб от пожара составил около 7 млрд руб​.