Володин пообещал более конкурентные выборы после 2016 года

Володин пообещал более конкурентные выборы после 2016 года

2365
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин встретился с политтехнологами в среду вечером в Фонде развития гражданского общества (возглавляет бывший руководитель внутриполитического блока Кремля Константин Костин). Во встрече участвовали представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и первый зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев.

Володин по традиции много говорил о конкурентности выборов. По его мнению, у действующих губернаторов появятся более серьезные конкуренты после 2016 года. «Когда проходили первые выборы губернаторов (в 2012 году. – РБК) – была одна ситуация, когда вторые – другая. А когда пройдут выборы в Государственную думу, губернаторские выборы будут более конкурентными, потому что появится много людей с таким же уровнем легитимности, как губернатор», — подчеркнул Володин. Он добавил, что имеет в виду тех депутатов, которые пройдут в нижнюю палату по одномандатным округам.

В целом губернаторы сами больше готовы к конкуренции, считает Володин. По его словам, слабые губернаторы за последнее время были заменены. «Вы задумались, почему это сделал президент? Решение принималось в отношении тех, кто может в конкуренции проиграть, у кого рейтинг доверия низкий. Губернаторский корпус существенно отличает от того корпуса, который был три-четыре года назад. Он стал более тяжеловесный, более публичный, более предрасположенный для открытой конкуренции», — подчеркнул первый замруководителя кремлевской администрации.

На все вопросы политтехнологов и политологов о необходимости изменить выборное законодательство Володин отвечал отрицательно. Так, по его мнению, не стоит разрешать предвыборные блоки – они «разъедают» партийную систему, поскольку прошедшие вместе в парламент партии после выборов могут разделиться. Не стоит менять и требования к партиям по сбору подписей, комментировал он идею некоторых партийцев (инициативу о повышении на порядок минимальной численности партий внесла в Госдуму ЛДПР).

Специалисты по избирательным кампаниям несколько раз спрашивали кремлевского чиновника, не стоит ли регламентировать их деятельность. Необходимости в этом кремлевский чиновник также не увидел.