Власти Исландии отпустили барк «Крузенштерн» в Россию

Власти Исландии отпустили барк «Крузенштерн» в Россию

1376
ПОДЕЛИТЬСЯ

О выходе «Крузенштерна» из исландской столицы сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Балтийской государственной академии Ирину Образцову. По ее словам, «все вопросы, связанные со столкновением барка с кораблями береговой охраны Исландии, улажены». Пресс-секретарь БГА отметила, что парусник имеет «незначительные повреждения», которые никак не повлияют на его мореходность.

Барк «Крузенштерн» 11 июня, выходя из гавани порта Рейкьявик протаранил два корабля береговой охраны, пришвартованных у причала. В результате один из исландских кораблей получил подверждение в районе надстройки, а у второго была повреждена сигнальная мачта. 

Об инциденте стало известно только в ночь на 14 июня. Власти Исландии приняли решение задержать парусник до окончания разбирательств и до решения вопроса о страховых выплатах.

Как уточнял ректор Калининградского государственного технического университета (которому принадлежит судно) Владимир Волкогон, в момент происшествия на борту «Крузенштерна» находился лоцман порта, а буксировку осуществляли исландские буксиры. При буксировке один из тросов лопнул, после чего российский парусник натолкнулся бушпритом на два исландских судна.