Банки стали чаще продавать «плохие долги» физлиц

Банки стали чаще продавать «плохие долги» физлиц

3092
ПОДЕЛИТЬСЯ

Таким образом обычно продаются крупные долги по ипотеке или остаток долга после продажи залога, сообщили несколько банкиров газете «Ведомости». «Сейчас кредитование сжимается, на этом фоне все сильнее вызревают плохие долги, поэтому банки стараются использовать все инструменты», – заявил изданию топ-менеджер крупного частного банка.

«Права требования по кредитам охотно приобретают должники наших должников – для взаимозачета. Например, это могут быть бывшие партнеры по бизнесу. Такие индивидуальные цессии набирают обороты на фоне низкого спроса на «портфельные», – говорит начальник управления по работе с проблемными активами Бинбанка Николай Вялов.

Из-за ужесточения условий при выдаче кредитов некоторые потенциальные заемщики предлагают следующую схему, рассказывает топ-менеджер банка из топ-30: «Давайте я выкуплю долг физлица, например, на 300 000 руб., а вы мне дайте еще столько же в кредит, а еще некоторую скидку».

Еще один набирающий популярность инструмент – бывший муж готов выкупить долг экс-супруги, договорившись с ней о том, что она не подает на алименты, добавляет собеседник издания.

Продать долг другому физлицу значительно выгоднее, говорит собеседник «Ведомостей»: «Конечно, приходится предлагать какой-то дисконт. Например, 15–25%, может быть, даже 50%. Но даже в этом случае банк выручит намного больше денег, чем если продаст коллектору. Самый меньший дисконт, который просят коллекторы на моей памяти, – 90%».