ExxonMobil придется отвечать России за работу на Сахалине

ExxonMobil придется отвечать России за работу на Сахалине

1716
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проверка была внеплановой и выявила серьезные вопросы по поводу исполнения на лицензии на добычу к американцам, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Какие конкретно вопросы возникли у Роснедр, издание не уточняет. Представители всех заинтересованных сторон от комментариев отказались.

Возможной причиной претензий может быть тот факт, что большую часть добытого газа «Сахалин-1» закачивает в пласт, поскольку не может договориться с Газпромом об условиях продажи. Российская компания к тому же не пускает американцев к своему газопроводу, что позволило бы направлять его к СПГ-заводу.

По словам одного из собеседников газеты, проверка была внеплановой, скорее всего с целью "найти основания для возможных претензий". Инструмент давления понадобится в ходе переговоров правительства и ExxonMobil по поводу процесса в Стокгольмском арбитраже, куда американская компания подала иск к России в конце марта. ExxonMobil добивается возврата около $500 млн налогов, поскольку с 2009 года в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как проект продолжал платить прежние 35%. Российские власти переплату не признают.

Конфликт тянется с середины марта. С одной стороны Аркадий Дворкович и министр финансов Антон Силуанов заявили тогда приехавшему в Москву главе ExxonMobil Рексу Типперсону, что Россия не пойдет на уступки. С другой стороны, американцев поддерживает «Роснефть», являющаяся стратегическим партнером ExxonMobil.

По мнению главы группы «Шельфовые проекты» «Пепеляев Групп» Павла Кондукова, радикальные меры вроде вытеснения ExxonMobil из проекта вряд ли возможны, поскольку этот момент может быть негативно воспринято иностранными инвесторами, особенно в текущей ситуации оттока инвестиций.