Эффективность госполитики по противодействию обналичиванию денежных средств

Эффективность госполитики по противодействию обналичиванию денежных средств

2797
ПОДЕЛИТЬСЯ

Борьба с обналичиванием денежных средств осуществляется сейчас различными способами. Помимо изменений в нормативной базе существуют распоряжения увеличивать число уголовных дел, связанных с обналичкой крупных сумм. В ряде регионов России впервые за 10 лет были возбуждены уголовные дела по «мертвым статьям».

Каковы перспективы так называемого закона о «ликвидации всех сомнительных фирм» и эффективность действия госорганов в этом вопросе?

Какие пробелы в нормативной базе снижают эффективность борьбы с этим явлением?
На эти вопросы отвечает эксперт Алексей Курганов, адвокат, руководитель МКА Курганов и партнеры.

В Москве делами, связанными с раскрытием схем обналичивания крупных сумм, занимается 11 отдел СЧ ГСУ ГУ МВД РФ. Есть ряд статей УК, которые вменяются при расследовании таких преступлений.

Это прежде всего статьи: 172 незаконная банковская деятельность; 174 Легализация (отмывание) денежных средств, реже статьи 198-199 УК ( уклонение от уплаты налогов), а так же статья 171 (незаконное предпринимательство);

Данные статьи относятся к категории средней тяжести, срок наказания по ним не превышает 6-7 лет. Они имеют сложно доказываемые составы, следовательно, предъявляя обвинения в рамках этих составов, следствие понимает, что «придется попотеть», собирая доказательства и представляя их в суде.

Видимо поэтому госорганы, не желая себя утруждать, предпочитают предъявлять обвинение по ст. 159 УК Мошенничество, где неопределенно сформулированный состав позволяет квалифицировать огромный сегмент преступлений, в том числе и вывод в кэш нелегально заработанных денег.

Самая распространенная схема выглядит следующим образом. Деньги по фиктивному договору переводятся на счета фирм — недобросовестных налогоплательщиков (в народе их называют «помойки»), которые их выводят в нал, после чего след их теряется. Это позволяет следствию предположить, что они были не обналичены за процент, а похищены в полном объеме и не возвращены владельцу. Так возбуждается дело по факту мошенничества, а срок наказания по этой статье до 10-ти лет.

Таким образом, следствие старается все свести к банальному мошенничеству, что ухудшает положение обвиняемого и облегчает следствию процесс доказывания.

Перспективы так называемого закона о «ликвидации всех сомнительных фирм» сейчас оценить сложно, поскольку не понятно, каким образом фирмы будут признаваться «сомнительными». На данный момент существуют признаки «недобросовестного контрагента», которые должен иметь в виду налогоплательщик при осуществлении своей деятельности, и закон обязывает его проявлять «должную осмотрительность» при выборе этих самых контрагентов. Что включает в себя понятие «должная осмотрительность», вы не найдете нигде. Определение отсутствует. Тем не менее, налоговики активно используют этот термин.