ЦБ отозвал лицензию у Тихоокеанского Внешторгбанка

ЦБ отозвал лицензию у Тихоокеанского Внешторгбанка

2543
ПОДЕЛИТЬСЯ

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк», сообщила пресс-служба регулятора. Лицензия отозвана с 13 апреля.

Решение о применении крайней меры воздействия Банк России принял в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, пояснила пресс-служба. Среди причин отзыва лицензии — неисполнение банком нормативных актов ЦБ.

«ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» проводило высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала)», — говорится в сообщении Банка России.

Кроме того, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам с их счетов и выводу за рубеж денежных средств в крупных объемах, выяснил регулятор.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, заявила пресс-служба ЦБ. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Тихоокеанского Внешторгбанка с привлечением Агентства по страхованию вкладов «на разумных экономических условиях не представлялось возможным», отметил регулятор. В банк назначена временная администрация.

Тихоокеанский Внешторгбанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 марта 2015 года банк занимал 340-е место в банковской системе Российской Федерации.

Тихоокеанский Внешторгбанк был основан в Южно-Сахалинске в феврале 1991 года как Тихоокеанский банк. В декабре того же года был переименован в Тихоокеанский Внешторгбанк. Филиальная сеть, по собственным данным банка, насчитывает 32 подразделения и охватывает практически все районы Сахалинской области. За пределами острова офисы Тихоокеанского Внешторгбанка действуют во Владивостоке, в Благовещенске и Биробиджане.

99,24% банка владеет ООО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ООО «ТИГР»), основным бенефициаром которой является депутат Сахалинской областной думы Николай Кран.