Ставки и спрос на торговую недвижимость продолжили падение

Ставки и спрос на торговую недвижимость продолжили падение

2289
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Рынок российской торговой недвижимости недвижимости заметно «просел» в первом квартале и продолжит снижение во втором.  Такой прогноз сделали аналитики Cushman & Wakefield. При этом они отмечают, что речь идет не о кризисе, а лишь о коррекции.

— Рынок быстро адаптировался к изменившемуся макроэкономическому фону. Благодаря тому, что все участники в этот раз были готовы к коррекции, рынок сохранил устойчивость. Повсеместный пересмотр цен позволил сохранить высокий уровень деловой активности и обеспечил устойчивость рынка… Укрепление рубля, начавшееся в марте, вскоре запустит обратный процесс, и через 2 года рынок снова станет валютным. Мы ожидаем продолжение коррекции во втором квартале, однако ее темпы будут гораздо ниже. Скорее всего ставки в долларовом исчислении упадут еще на 5-10%, и рынок достигнет нижней точки к лету 2015 года. В целом можно утверждать, что катастрофы на рынке не произошло, однако ситуация остается напряженной… Новые проекты будут замораживаться, в том числе и те, которые находятся в высокой стадии готовности, — отмечают в своем исследовании аналитики компании.

В I квартале текущего года инвестиции в российскую торговую недвижимость снизились на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили € 90 млн. В течение I квартала 2015 года было куплено и арендовано 210 тыс. кв м. Это самый низкий показатель со второго-третьего кварталов 2009 года. Объем заключенных сделок в I квартале 2015 года оказался ниже средних показателей на 20%.

— Текущая экономическая и геополитическая ситуация в России подрывает настроения арендаторов и инвесторов, — говорится в исследовании.

По мнению экспертов одни ритейлеры стараются укрепить свои позиции на рынке, другие решают покинуть его. Не смотря на текущую неопределенность и снижение арендных ставок лидеры рыночного сегмента «Ашан», «Магнит», X5 Retail Group (владелец торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка») и «Леруа Мерлен» продолжают активно развивать сеть своих магазинов.

С ослаблением рубля наблюдалось падение спроса среди иностранных ритейлеров. Снижение цен на аренду на торговые площади на центральных улицах Москвы наблюдалось в I квартале. С IV квартала 2013 года до настоящего времени средняя ставка аренды по заключенным сделкам в долларовом эквиваленте упала практически в два раза. За предыдущие пять кварталов ставки в классе A снизились на 29%,в классе В — на 51%.

— В настоящее время большая часть договоров аренды за-фиксирована в рублях на краткий период (в среднем 6 месяцев) с условием пересмотра условий в зависимости от текущей экономической ситуации. Только в прайм торговых объектах Москвы ставки аренды номинируются в долларах, — отмечается в исследовании.

Несмотря на снижение спроса в I квартале в России было открыто 6 новых торговых центров общей площадью 348 700 кв.м.

Эксперты ожидают значительное снижение объемов ввода новых торговых площадей в 2015 году.

— Всего по России будет введено в эксплуатацию не более 1,3 млн.кв.м. Заполняемость новых торговых центров будет низкая, — уверены аналитики Cushman & Wakefield.