От чего зависит стоимость ремонта Apple?

От чего зависит стоимость ремонта Apple?

2597
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рост курса доллара заставил поклонников бренда Apple задуматься о стоимости восстановления любимой техники после поломок. Покупательная способность россиян в 2015 – 2016 году упала, а вот запчасти Apple выросли в цене. Насколько дороже стала в 2016 году починка фирменного гаджета и есть ли способы избежать расходов? 

Упрощая, можно сказать, что цена на запчасти плотно завязана из курса доллара. Но следует учитывать и другие ценообразующие факторы – в частности, новизну моделей, для которых предназначены комплектующие, а также форс-мажорные ситуации.

Если мы проанализируем, как изменялась цена на оригинальные детали бренда в 2014 – 2016 годах, то заметим и ценообразовательные тенденции, и непредвиденные факторы, повлиявшие на стоимость:

  • Рост курса доллара приводит к повышению стоимости запчастей Apple. Для примера: дисплейные модуль на iPhone 5 в середине 2014 года в рублёвой закупке обходился в 1 500 рублей, сейчас – 4 500 плюс/минус 500 рублей.
  • По мере снижения новизны гаджета долларовые (а значит, и рублёвые) цены на детали плавно снижаются – в течение 12 – 18 месяцев с момента выхода модели.
  • С лета 2015 года был зафиксирован непредвиденный подъем долларовых цен на дисплейные модули iPhone 5/5c/5s/6 (то есть на более устаревшиен модели). Этот неожиданный ценообразующий фактор, поднявший и так возросшую для российского потребителя стоимость деталей, связан с форс-мажорными обстоятельствами: непредвиденным дефицитом на сырьё у поставщика.

Учитывая покупательную способность российского потребителя, сервисные центры работают с поставщиками над стабилизацией цен на детали. Игорь Макаров и Александр Ушаков — основатели iSmile — cервисного центра Apple в Москве на Тульской, утверждают, что это позволяет немного снизить ценовые потрясения. Но вот стабилизация курса валюты – вне их компетенций.

Тем не менее, стоимость ремонта в целом поднялась не так существенно: повышение цен связано напрямую с подорожанием комплектующих, а не сервисных услуг. На услуги по ремонту сервисный центр iSmile цены практически не поднял. В случае сложного ремонта, требующего огромных «ювелирных» или механических трудозатрат, центр даже старается снижать цены, идя навстречу и так расстроенному клиенту.

Аналитика предоставлена iSmile-service.ru — cервисным центром Apple в Москве на Тульской.