Основатель «Коммерсанта» начал сбор средств на создание нового СМИ

Основатель «Коммерсанта» начал сбор средств на создание нового СМИ

1659
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Если я что-то и умею, так это хорошо создавать газеты и журналы. Я поэтому буду создавать СМИ, которое превращает безумцев обратно в людей», – говорится в обращении Яковлева к потенциальным донорам на сайте сервиса Kickstarter.

Сбор средств должен завершиться 9 апреля. Требуемая для проекта сумма составляет $50 тыс. На момент подготовки данной публикации (14:35 мск 10 марта) совершено 12 пожертвований на общую сумму $700.

Яковлев отмечает, что решение создать новый медийный проект вызвано реакцией в интернете на убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. Он называет это преступление результатом «кремлевской пропаганды ненависти, которая сегодня уничтожает страну».

По словам Яковлева, к проекту привлечена большая группа журналистов и экспертов, запущена мультимедийная платформа и «началась активная работа созданию контента и привлечению читательской аудитории».

На странице проекта в Facebook сказано, что его временным названием является «Мулбабар» – название планеты Юпитер на шумерском языке, а его роль состоит в том, чтобы «возвращать к жизни жертв кремлевской пропаганды последнего года».

Владимир Яковлев был главным редактором «Коммерсанта» со времени ее основания в 1989 году до 1992 года. Он владел контрольным пакетом акций «Коммерсанта», который в 1999 году был продан Борису Березовкому и Бадри Патаркацишвили.

С 2012 году Яковлев развивает проект «Возраст счастья» на русском и английском языках, посвященный активной жизни людей в возрасте за 50 лет.​