Обязательную накопительную часть пенсии решили сохранить

Обязательную накопительную часть пенсии решили сохранить

2036
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Правительство РФ сохранило обязательную накопительную часть пенсии.

— Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается большинством экспертов и, самое главное, гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов, — сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

В связи с принятым решением Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития скорректировать предложение по балансировке бюджета, контролировать это будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Премьер-министр также поручил подготовить предложения по более эффективному использованию финансового ресурса накопительной части пенсии «как источника экономического роста и длинных денег».

За отмену накопительной части ранее выступал социальный блок правительства, в частности министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец.

Голодец заявляла, что считает необходимым перевод накопительной части пенсии в добровольный формат.

— Сегодня наступила пора, чтобы накопительные пенсии стали по-настоящему добровольными. Чтобы у каждого человека были персональные договоры с НПФ, чтобы НПФ отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как это существует сегодня.

Сторонники сохранения обязательной накопительной системы в качестве основного аргумента приводили то, что в России пока нет культуры добровольного накопления средств на пенсию, а чтобы ее сформировать, нужна обязательная часть. Кроме того, эти средства являются чуть ли не единственным источником длинных денег в экономике в условиях санкций и трудности привлечения ресурсов на международных рынках.

— Обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала, чтобы в стране были длинные деньги, — говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на биржевом форуме в апреле.

— Внешних ресурсов (поддержки экономики) нет, внутренних источников тоже, пенсионные накопления и были одним из таких ресурсов, — говорил глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, уже сейчас целый ряд проектов, которые раньше базировались на использовании ресурсов пенсионных накоплений, реализуются с участием Фонда национального благосостояния (ФНБ).

— ФНБ, по сути, замещает своими ресурсами ресурсы НПФ, это неправильно, — отмечал глава Минфина.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также говорил о том, что пенсионные накопления работают на экономику — на балансах НПФ большой объем облигаций, финансовых инструментов, связанных с развитием промышленности.

В марте на встрече с бизнесменами президент Владимир Путин заявил, что намерения отменять обязательную накопительную пенсию нет. Вместе с тем в ходе прямой линии 16 апреля президент, отвечая на вопрос о долгосрочных ресурсах для малого бизнеса, заявил, что накопительная пенсионная система пока не работает на развитие экономики.

Участники рынка поддержали решение правительства.

— Это важнейшее и долгожданное положительное решение правительства, которое все участники финансового рынка ждали последние 2 года, — указал гендиректор НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» Сергей Дубинин. — Мы считаем, что оно придаст позитивный импульс развитию как финансового рынка, так и всей экономики России в целом. Но, главное, оно дает понять, что государство держит свое слово и не собирается ради сиюминутных интересов отказываться от принятых ключевых решений в сфере социальной защиты граждан. Для 25 млн россиян, сознательно выбравших формирование накопительной пенсии в НПФ, это важный сигнал со стороны государства, что оно держит свое слово, несмотря ни на какие трудности и кризисные явления».

По словам президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, сохранение нынешней пенсионной системы с обязательными пенсионными накоплениями – обусловленная необходимость.

— Во-первых для того, чтобы сохранить баланс пенсионной системы. Для застрахованных лиц именно наличие накопительной составляющей в «пенсионном» портфеле способно обеспечить достойный уровень пенсии в будущем. Во-вторых, пенсионные накопления – фактически единственный источник «длинных» денег, который просто необходим для стимулирования развития экономики России в условиях санкций, — указал Угрюмов.

— Cохранение накопительного компонента — разумное решение, которое обеспечит финансовый рынок нашей страны важнейшим стимулом развития — доверием граждан, — указал гендиректор НПФ «Социум» Екатерина Шишкина. — Следующий шаг, который мы ожидаем со стороны правительства, — создание благоприятных условий для формирования долгосрочного инвестиционного ресурса на базе отрасли негосударственных пенсионных фондов.