ОБСЕ насчитала за день свыше 1 тыс. взрывов в районе Донецка

ОБСЕ насчитала за день свыше 1 тыс. взрывов в районе Донецка

1693
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала в Донбассе более 1 тыс. взрывов от артиллерийских и минометных снарядов, говорится в отчете миссии, опубликованном на сайте организации.

Утром 12 апреля наблюдатели международной организации прибыли на железнодорожную станцию Донецка, в 8 км к северо-западу от центра города. Члены миссии стали свидетелями ожесточенных боев между ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики и украинскими военными в прилегающих к городу районах.

С момента прибытия группы в 09:35 до 15:00 миссия ОБСЕ зафиксировала 1 тыс. 166 взрывов, «вызванных, главным образом, ударами артиллерийских и минометных снарядов», отмечается в документе. Наблюдатели заявили, что в ходе боестолкновений обе стороны конфликта использовали оружие калибра выше 100 мм.

Интенсивное противостояние совершалось с использованием танков, тяжелой артиллерии, автоматических гранатометов, минометов, тяжелых пулеметов и стрелкового оружия, заметили наблюдатели.

Обстрелы, по их данным, совершались как из территорий, контролируемых ополчением, так и из районов, где расположены позиции силовиков.

Представители Вооруженных сил Украины и России в Объединенном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили наблюдателям, что украинская сторона (предположительно, батальон «Правый сектор») ранее перешли в наступление через линию соприкосновения к населенному пункту Жабуньки (в 14 км от Донецка, контролируется ДНР), говорится в докладе. Наблюдатели не смогли проверить эту информацию.

На встрече лидеров стран «нормандской четверки» в Минске 11-12 февраля был принят комплекс мер по выполнению договоренностей об урегулировании ситуации на востоке Украины. Одним из пунктов соглашения стал отвод от линии соприкосновения тяжелых вооружений калибра выше 100 мм, которые должны выполнить и ополченцы, и силовики. 2 апреля стало известно, что Киев обсуждает с ополченцами возможный отвод от линии разграничения танков и орудий калибра менее 100 мм.