Муж Оксаны Дмитриевой лишится поста в Госдуме во вторник

Муж Оксаны Дмитриевой лишится поста в Госдуме во вторник

2182
ПОДЕЛИТЬСЯ

Решения об отставках единоросса Игоря Руденского и эсэра Ивана Грачева с постов председателей комитетов Госдумы по экономической политике и энергетике приняты обеими фракциями, следует из документов, опубликованных на сайте палаты. Руденский не принял должность первого заместителя председателя своего комитета и перейдет в комитет по финансовому рынку.

Фракции единороссов и эсэров в Госдуме обменяются комитетами в ближайший вторник, 21 апреля, следует из проектов постановлений палаты, опубликованных на ее сайте в пятницу, 17 апреля. Обе фракции официальных объявлений об этих решениях не сделали, они отложены до понедельника, 20 апреля, знают собеседники РБК. Источники у эсэров объяснили это решение нежеланием осложнять ход переговоров, которые в Китае по поручению спикера Сергея Нарышкина вел на этой неделе Грачев.

Обе фракции также выдвинули своих представителей на посты председателей тех же комитетов — пост главы комитета по экономической политике вместо Руденского займет эсэр Анатолий Аксаков, должность Грачева достанется единороссу Павлу Завальному. Сейчас и Аксаков, и Завальный занимают должности заместителей председателей комитетов по финансовому рынку и энергетики, соответственно. Комитет по регламенту рекомендовал Госдуме поддержать представления фракций о выдвижении Аксакова и Завального, сказано в проектах соответствующих постановлений.

Собеседники РБК во фракции единороссов говорили, что Руденский после отставки останется на посту первого заместителя председателя своего комитета. Но он не останется в комитете по экономполитике, а перейдет в комитет по финансовому рынку, следует из проекта постановления, одобренного комитетом по регламенту. Документов, предполагающих назначение Руденского на какой-либо пост в комитете по финансовому рынку, среди опубликованных проектов нет.

Согласно пакетному соглашению, заключенному фракциями в начале нынешнего созыва Думы, руководящие посты во всех комитетах закреплены за определенными фракциями. Договоренность об обмене комитетами была достигнута эсэрами и единороссами в начале апреля. Инициаторами рокировки выступили эсэры, говорил вице-спикер Госдумы от фракции единороссов Сергей Неверов. Комитет по экономполитике эсэрам интереснее комитета по энергетике — даст возможность более профессионально критиковать экономический блок правительства, с которым у эсэров противоречия, пояснял вице-спикер от «Справедливой России» Николай Левичев.

Решение о рокировке было принято администрацией президента, говорили близкие к Кремлю собеседники РБК. Рокировка позволяет лишить поста Грачева, чья супруга, депутат Оксана Дмитриева со скандалом покинула партию «Справедливая Россия», а также обеспечивает карьерный рост Аксакова, который намеревался участвовать в губернаторских выборах в Чувашии и мог создать проблемы действующему главе республики, поясняли источники. Понижение Руденского собеседники РБК объясняли, в частности, ухудшением отношения к нему со стороны администрации президента. Руденский наличие конфликта отрицал, он говорил РБК, что отношений ни с кем не портил.