Кремль подтвердил сделку с Ираном по схеме «нефть в обмен на товары»

Кремль подтвердил сделку с Ираном по схеме «нефть в обмен на товары»

2113
ПОДЕЛИТЬСЯ

​О том, что Москва и Тегеран реализуют сделку «нефть в обмен на товары», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Ориентируйтесь на заявление министерства иностранных дел. Это касается международных дел и в данном случае законодателем является министерство иностранных дел», — сказал Песков.

На вопрос о том, действительно ли Россия поставляет Ирану стройматериалы и продовольствие в обмен на нефть, Песков ответил: «Абсолютно».

13 апреля замглавы МИД Сергей Рябков заявил о начале реализации сделки «нефть в обмен на товары».

Рябков уточнял, что в обмен на сырую нефть в Иран получит из России зерно, технику и строительные материалы. При этом Рябков отмечал, что подобная сделка «никаким образом не регламентируется действующим санкционным режимом».

Позже глава российского Минэнерго Александр Новак, отвечая на вопрос, ведутся ли поставки нефти из Ирана, отрицал это. «Мы не планировали. Мы поставляем свое оборудование, свои работы, отработаем по строительству электростанций, железной дороги участок и так далее», — заявлял министр.

О переговорах по бартеру между Ираном и Россией известно с начала 2014 года. Как сообщало агентство Reuters, на переговорах речь шла о поставках в Россию до 500 тыс. баррелей в день.

Эмбарго на покупку сырой нефти у Ирана было наложено Евросоюзом и США как попытка давления на Тегеран в связи с реализацией им ядерной программы После успешных переговоров в Лозанне в марте 2015 года ожидается, что вопрос о контроле за иранской ядерной программой решится к июню 2015 года. За этим должна последовать постепенная отмена санкций против Исламской республики.

Помимо реализации сделки «нефть в обмен на товары», Россия сняла действовавший с 2010 года запрет на поставку Ирану, зенитно-ракетных комплексов С-300. Указ о снятии запрета подписал президент Владимир Путин. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, резолюция Совета безопасности 1929, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств противовоздушной обороны в Иран не накладывали, а решение о запрете поставок было принято «в духе доброй воли» ради урегулирования иранской ядерной проблемы.