Клиенты банка «Транспортный» получат около 39 млрд рублей

Клиенты банка «Транспортный» получат около 39 млрд рублей

2268
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото со страницы банка на сайте facebook.com/transbank.ru

Объем вкладов граждан и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в банке «Транспортный», у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, на 1 апреля 2015 года достигал 41 млрд рублей. Это следует из отчетности банка, которую публикует регулятор (101 форма). По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в настоящее время в банке работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат клиентам, которые начнутся не позднее 3 июня. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем страхового возмещения клиентам «Транспортного» составит около 39 млрд рублей.

ЦБ лишил лицензии «Транспортный», так как тот не исполнял законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты регулятора.

—  Кроме того, «Транспортный» проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, — говорится в сообщении ЦБ. — В результате формирования адекватных принятым рискам резервов банк полностью утратил собственные средства. Кредитная организация на протяжении 2014 года была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

«Транспортный» в середине апреля прекратил прием новых вкладов и дополнительных взносов в уже открытые депозиты после получения соответствующего предписания от ЦБ. 21 апреля банк был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), а 7 мая на его сайте появилось сообщение о поиске инвестора. Отключение от БЭСП (ведет к невозможности проводить и принимать рублевые платежи через платежную систему ЦБ; регулятор их не пропускает) свидетельствует о проблемах банка, аналогичная ситуация наблюдалась накануне отзыва лицензии у СБ-банка 16 февраля.

61,1% акций банка «Транспортный» принадлежало Александру Мазанову, 12,6% было у Дмитрия Сорокина (через ЗАО «Аркадуа Лимитед»), 7,3% — у Олеси Серебренниковой. В число бенефициаров также входили граждане Республики Кипр Христина Женетлиу, у нее было 12,5% (через частную компанию с ограниченной ответственностью «Хэли Трейдинг Лимитед») и Лампидона Феса — 6,5% (через ЗАО «Неостако ЛТД»).

С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 25 банков, сегодня лицензий были лишены также Пробанк и банк «Бумеранг» (http://izvestia.ru/news/586745). В 2014 году ЦБ лишил лицензий 79 банков,  в 2013 году — 29, в 2012 году — 19.