Касперский ответил на статью Bloomberg о его сотрудничестве с ФСБ

Касперский ответил на статью Bloomberg о его сотрудничестве с ФСБ

2211
ПОДЕЛИТЬСЯ

Евгений Касперский отреагировал на публикацию Bloomberg о том, что его компания якобы сотрудничает с российскими спецслужбами. Свою позицию он изложил в пятницу у себя в блоге.

«Во-первых, треть статьи — чисто достоверные, публичные факты, которые можно проверить у нас на веб-сайте, в наших открытых отчетах и прочих публичных документах, — написал он. — Во-вторых, что было очень странно (это же Блумберг! ). Значительная часть материала — неправда. Откровенное вранье» (орфография сохранена).

Изложенное в материале агентства он назвал «домыслами, предположениями, выводами, основанными на неверной информации и ложно истолкованными».

При этом информация, по его словам, была добыта при помощи инсайда. «Надо бы еще выяснить имена негодяев, которые такой инсайд сдавали. И что они накопали? Да ничего!» — написал он.

Оставшаяся часть материала, по словам Касперского, — это то, что удалось «накопать» агентству. «Тайная, никому не известная информация, представляющая крайнюю ценность для следствия и которая однозначно подтверждает тот факт, что я — русский шпион», — подчеркнул он и перечислил тезисы статьи: «Я хожу в баню (когда в Москве), мы увольняем менеджеров (да у какой компании этого не бывает?), многие в компании говорят по-русски (увы, это генетический огрех), наш юрдиректор служил в 18 лет срочку на границе, все».

Пресс-служба «Лаборатории Касперского» выступила с официальным опровержением материала Bloomberg. «Статья основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение. Подобные утверждения не обоснованы», — говорится в пресс-релизе компании. «Лаборатория Касперского» — международная компания, успешно работающая в более чем 200 странах и территориях и защищающая более 400 млн пользователей во всем мире, говорится в сообщении компании. «Для компании не существует «правильных» или «оправданных» вредоносных программ, в вопросе обеспечения информационной безопасности мы абсолютно беспристрастны», – отмечается в пресс-релизе.

Накануне агентство Bloomberg выпустило материал со ссылкой на шесть бывших и действующих сотрудников «Лаборатории Касперского», в котором говорится о сотрудничестве компании с российскими спецслужбами. Автор статьи утверждает, что с 2012 года компанию покинули высокопоставленные менеджеры, а на их место во многих случаях якобы пришли люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами. По данным агентства, некоторые из них используют информацию о 400 млн клиентах компании и активно помогают ФСБ в уголовных расследованиях.

Основателя компании агентство назвало бывшим сотрудником КГБ. Bloomberg написал, что Касперский каждую неделю ходит в баню в группе из 5–10 человек, среди которых обычно бывают сотрудники российских спецслужб.