«Динамо» отказали в регистрации названия стадиона

«Динамо» отказали в регистрации названия стадиона

1632
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

УК «Динамо» не смогла добиться регистрации названия стадиона «Арена парк» (район метро «Динамо», Москва) в качестве товарного знака. Роспатент отказал в регистрации из-за того, что в России уже действует порядка 10 товарных знаков со словом «арена» и «Арена парк» будет схож с ними до степени смешения. УК «Динамо» пыталась опротестовать это решение в Коллегии палаты по патентным спорам (апелляционная инстанция Роспатента), которая также не нашла причин регистрировать товарный знак.

Между тем, как указала УК «Динамо» в своем обращении в Роспатент, «ситуация осложняет подготовку исторического стадиона «Динамо» к проведению международных футбольных соревнований». Как отметили представители компании, согласно требованиям FIFA/UEFA, «при проведении международных игр в названии стадиона имя спонсора не должно упоминаться» (полное название проекта стадиона и окружающей территории — «ВТБ Арена парк»). И поэтому «решение коллегии означает отсутствие возможности получения сертификации стадиона, имеющего длительную историю».

Ранее СМИ передавали слова президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко о том, что на этой площадке может пройти открытие чемпионата мира по футболу 2018 года. Впрочем, представители УК «Динамо» заявили «Известиям», что стадион не будет участвовать в программе чемпионата мира.

— Стадион исторически называется «Центральный стадион «Динамо». Никто не собирается и не собирался менять это название, — сообщила Анастасия Помелова, заместитель гендиректора ЗАО «УК «Динамо».

При этом, по словам представителей УК, возможно использование название «Арена парк» в рамках общего проекта «ВТБ Арена парк», который включает в себя наряду с историческим стадионом «Динамо», еще несколько спортивных объектов, парк и жилой комплекс.

По словам Помеловой, ситуация с регистрацией товарного знака «Арена парк» никак не повлияет на сертификацию стадиона. Она заявила, что на принятие решений о проведении тех или иных соревнований влияют исключительно технические характеристики спортивного объекта, а не доводы поверенного, который занимается узкоспециализированным вопросом в своей сфере.

Иван Цитович, эксперт по сертификации футбольных стадионов РФС, также заметил, что сертификация никак не зависит от регистрации товарных знаков, связанных со стадионом.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов назвал решение Роспатента совершенно справедливым.

— Решение совершенно понятное. Действительно, и слово «арена», и слово «парк» уже используются в большом количестве товарных знаков. Другое дело, что если удастся задействовать административный ресурс, то Роспатент всё зарегистрирует, как он обычно делает, — говорит омбудсмен.

Как отметил Семенов, у заявителя есть шанс все-таки добиться регистрации товарного знака до открытия стадиона.

— Они еще могут доказать, что «Арена парк» обладает различительной способностью и ассоциируется со стадионом. До 2017 года еще есть время. Им надо чаще использовать это название, а потом провести соцопрос, который докажет, что большинство уже связывает название именно с этим стадионом, — советует Семенов.

ЗАО УК «Динамо» — управляющая компания, выполняющая функции заказчика совместного проекта банка ВТБ и физкультурного общества «Динамо» — «ВТБ Арена парк». Речь идет о реконструкции стадиона «Динамо» и прилегающих территорий. Проект включает в себя большую и малую спортивные арены, музей общества «Динамо», досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг. Общая вместимость Центрального стадиона «Динамо» составит 26 319 посадочных мест. Также в рамках проекта строится квартал «Арена парк», состоящий из 13 корпусов, включая штаб-квартиру общества «Динамо», гостиницу Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park, офисные здания, апартаменты. Кроме того проект включает в себя спортивный парк площадью 8 га, на территории которого планируется создание академии спорта «Динамо». Закончить проект планируется в 2017 году.