Владимир Евтушенков допустил возвращение в нефтяной бизнес

Владимир Евтушенков допустил возвращение в нефтяной бизнес

2805
ПОДЕЛИТЬСЯ

Владимир Евтушенков

Родился 25 сентября 1948 года

Место рождения: Смоленская область, деревня Каминщина

Семейное положение: женат, двое детей

Образование: Московский химико-технологический институт (1973)

Актив: АФК «Система» (64,19%)

Оценка состояния: $9 млрд (Forbes, 2014)

Крупнейший акц…

«Есть хорошая фраза: никогда не говори «никогда», — сказал Евтушенков, отвечая на вопрос о возможном возвращении в нефтяной бизнес (цитата по РИА Новости). Об этом он сказал в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве. «Я очень серьезно ответил, это самый серьезный ответ. Такое может быть, почему нет», — пояснил бизнесмен, добавив, что позднее расскажет о своих планах.

30 октября 2014 года – Генеральная прокуратура отсудила у «Системы» пакет «Башнефти», доказав, что компания была незаконно приватизирована, а все последующие сделки с ее акциями ничтожны.

АФК не стала оспаривать это решение. В декабре 2014 года она вернула Росимуществу около 84% акций «Башнефти», а убытки решила взыскать с тех, у кого в 2009 году приобрела ценные бумаги.  

Акции «Башнефти» продали четыре ООО – «Агидель-Инвест», «Инзер-Инвест», «Юрюзань-Инвест» и «Урал-Инвест», сумма сделок составила $2 млрд. В феврале 2015 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Урал-Инвеста» в пользу АФК «Система» 70,7 млрд руб.

В четверг стало известно, что «Урал-Инвест» и АФК «Система» заключили мировое соглашение, по которому ​«Урал-Инвест» передаст АФК «Система» 47 млрд руб.