Банки продолжают снижать ставки. Где выгоднее держать деньги?

Банки продолжают снижать ставки. Где выгоднее держать деньги?

1834
ПОДЕЛИТЬСЯ

Максимальные процентные ставки по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках по объему вкладов продолжают падать, сообщил ЦБ в понедельник, 20 апреля. За последние десять дней они снизились с 13,18% до 12,98% (данные по итогам второй декады апреля). С начала года падение составило более 3 п.п.: в первой декаде января максимальная ставка в первой десятке банков составляла 15,325% годовых.

Банки опускают ставки вслед за ЦБ, который 13 марта снизил ключевую ставку с 15% до 14% годовых. По расчетам РБК Quote, крупнейшие банки с тех пор снизили среднюю ставку также на 1 п.п. (для депозитов сроком 12 месяцев) – с 12,5% до 11,5% годовых. Речь идет о средней максимальной ставке в десяти крупнейших банках на сумму, не превышающую 50 тыс. руб. (см. график).



Самые лучшие ставки на срок 6 и 12 месяцев сегодня у «Ханты-Мансийского банка Открытие» (13,95% и 13,70% годовых) и ХКФ-банка (14% и 13%). По словам начальника управления депозитных и расчетных продуктов банка «Хоум Кредит» Надежды Куликовой, устанавливая доходность по депозитам, банк ориентируется в том числе на конкурентов и на потребность в привлечении средств. «Мы удовлетворены динамикой нашего депозитного портфеля и в ближайшее время вносить изменения в линейку не планируем», – говорит она.

Сильнее всего с начала апреля упала средняя доходность по депозитам на три–шесть месяцев. Например, в Альфа-банке 31 марта 2015 года можно было открыть вклад на шесть месяцев (на 50 тыс. руб.) по ставке 13,1% годовых, сегодня – только 11,1% годовых (вклад «Победа»). А Газпромбанк снизил ставки для депозитов на срок три месяца на 2,9 п.п. – с 14,5% до 11,6%.
При этом доходность по самым коротким (один-два месяца) депозитам, наоборот, подросла. Это связано с тем, что Промсвязьбанк 9 апреля запустил юбилейный вклад «20 лет ПСБ», доходность по которому на срок от 1 до 50 дней составляет 15% годовых, а на срок от 51 до 100 дней – 14% годовых. По словам начальника управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Натальи Волошиной, возможность положить деньги на этот депозит останется у владчиков до конца мая, а дальше банк будет ориентироваться на действия ЦБ.

Банки продолжат снижать доходность по вкладам. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что 30 апреля ЦБ на заседании совета директоров опустит ключевую ставку с 14% до 13%. «Вслед за этим ставки по депозитам будут снижаться и дальше. Поэтому советую не затягивать с открытием вкладов», – говорит она. Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России, также ожидает снижения ключевой ставки на 1 п.п. на ближайшем заседании ЦБ. «Однако если в течение следующей недели рубль сильно укрепится, то можно ожидать еще более сильного снижения», – говорит он. Экономист также советует не тянуть с открытием вкладов.