Аэрофлот вошел в ТОП-5 европейских авиакомпаний по пассажирообороту

Аэрофлот вошел в ТОП-5 европейских авиакомпаний по пассажирообороту

1900
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Глеб Щелкунов

Аэрофлот третий год подряд входит в первую пятерку авиакомпаний Европы по выполненному пассажирообороту и темпам его роста. Об этом свидетельствует отчет авторитетного отраслевого издания Airline Business о деятельности глобальной гражданской авиации за 2014 год.

Аэрофлот выполнил пассажирооборот в размере 67,12 млрд пассажирокилометров — на 11,4% больше, чем в предыдущем году. По абсолютному значению показателя компания находится на 5-м месте в Европе, а по темпам его роста – на 4-м, опережая таких глобальных гигантов, как Air France – KLM, Lufthansa, British Airways. В среднем по Европе рост пассажирооборота составил 6,2% (включая показатели бюджетных перевозчиков).

Кроме того, Аэрофлот вошел в европейский топ-5 по предельному пассажирообороту, который составил у компании в 2014 году 85,82 млрд кресло-километров – на 12,3% больше значения 2013 года.

По всем этим параметрам Аэрофлот входит в ведущую европейскую пятерку третий год подряд, являясь единственным российским перевозчиком в ее составе.

Аэрофлот сохранил высокие международные позиции в крайне тяжелых условиях для отечественной отрасли, связанных с ухудшением состояния экономики и снижением курса рубля. Уровень загрузки пассажирский кресел составил у компании 78,2% — выдающийся результат на фоне общего падения спроса на российском рынке авиаперевозок.

По некоторым позициям ОАО «Аэрофлот», а также Группа компаний «Аэрофлот» заметно превосходят общемировые показатели. За 2014 год Аэрофлот перевез 23,6 млн пассажиров – на 13% больше, чем в 2013 году. Общее количество пассажиров, перевезенных всеми авиакомпаниями группы, составило 34,7 млн – на 10,7% выше результата предыдущего года. В то же время, по данным Airline Business, средний рост пассажиропотока свыше 60-ти крупнейших авиагрупп мира составил в среднем лишь 4,9%.

С начала 2015 года группа «Аэрофлот» не просто сохранила, но и подняла темпы роста перевозок. За первые два месяца года она перевезла 5,1 млн пассажиров, что на 15,7% превышает результат аналогичного периода предыдущего года.

Еще одно важное отличие Аэрофлота от ряда других отечественных перевозчиков – в том, что он добивается высоких производственных показателей, не жертвуя финансовыми позициями, без увеличения долговой нагрузки. В 2014 году зафиксирован рост выручки группы по МСФО на 9,9% – до 319,8 млрд рублей. Операционная прибыль составила 11,3 млрд рублей. В результате преимущественно «бумажных» корректировок, в том числе из-за курсовых колебаний, группа показала убыток в размере 17,1 млрд рублей. Но без их учета результатом становится чистая прибыль в размере 10,8 млрд рублей.